サクサク♪すだちクッキー
すだちの香りがする、
甘酸っぱいクッキーです。

材料

グラニュー糖    50g
バター(食塩不使用)  50g
┌薄力粉          140g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4
すだち果汁 2個分(大さじ1.5)
すだちの皮のすりおろし 2個分
打ち粉(強力粉) 適宜

下準備
・バターを冷蔵庫で冷やす。
・すだちは果汁を絞り、皮をすりおろす。種を除く。
・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。

作り方
1 グラニュー糖をフードプロセッサーに入れる。
  粉状になるまで撹拌する。
2 すだち果汁・皮を入れて撹拌する。
3 バターを加える。クリーム状になるまで撹拌する。(写真a)
4 薄力粉を加えて、まとまるまで撹拌する。(写真b)
5 角形にまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
6 打ち粉を振った台に取り出して、2~3mm厚さに伸ばす。
  型で抜く。
  天板に並べる。
7 170℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。


POINT

・フードプロセッサーでグラニュー糖を撹拌するとき、粉状になった砂糖が飛ぶので、ふたと本体の間にラップを挟む。
・写真bの生地はポロポロの状態ですが、ラップに包むとまとまります。


追記
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
すだちのシフォンケーキ・すだちのマーマレードに続く、すだちシリーズ第三弾目です。
1kg戴いたすだちも、残り少なくなってきました。
あとは、料理に使います。