【ノンオイル】卵1個でつくる♪はちみつレモンカステラ
ハンドミキサーを持っていなくても大丈夫。
手立てで全卵を泡立ててみたよ~。
ささっと作って、ぱぱっと食べます。
材料(12cm丸型1台分)
卵(Lサイズ) 1個
砂糖 30g
強力粉 40g
はちみつ 小さじ2
レモン汁 小さじ2
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
下準備
・型の側面と底にオーブンペーパーを敷く。
・はちみつ・レモン汁・レモンの皮のすりおろしは合わせて混ぜておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
①ボウルに卵・砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
②ボウルを60℃の湯煎につけて、卵液が36℃になるまで混ぜながら温める。
卵液が36℃になったら、湯煎から外す。
③全力で6分間、空気を含ませるように泡立てる。
卵液がホイッパーの中にこもっておちるくらいまで泡立てる。(写真a)
④レモン汁・はちみつを加えて、ホイッパーで軽く混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替える。強力粉を加えて、粉が見えなくなるまで30回混ぜる。
粉が見えなくなりました。(写真b)
⑥型に流し入れる。軽く揺すって平らにならす。
⑦160℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
⑧型から外して、オーブンペーパーをつけたまま冷ます。
POINT
・ボウル・ホイッパー等は油分・水分がついていないものを使って下さい。
・温度計を持っていない方は、卵液に指をつけて、ぬるいお風呂くらいに感じたら、湯煎からボウルを外して下さい。
・苦味がでないように、レモンの皮はワタの部分を入れずに、すりおろしてください。
・できれば、ラップに包んで一晩置くと、レモンの香りが引き立ちます。
追記
たまに、手立てで卵を泡立ててみると、よくわからない達成感が味わえます。