久しぶりの相模大野
ということは、やっぱり久しぶりの
「ラーメン二郎」へ行ってきました。
このちょうちんは、
元大乃国の柴田山親方からの贈呈品
このちょうちんが由来なのか、
この店の店主が元力士だからかわかりませんが
ここの二郎は「スモジ」と呼ばれています。
このスモジ、相変わらずの人気ぶりで
この日は11時15分で店の前には
15人くらいの行列があり、35分並びました
店に入っても、4,5人並んでいて、
並んでいる間に食券を購入します。
すると、「食券を見せて下さい」と
言われるので、しっかりみせましょう。
この日は、「小ブタラーメン」の「グッチーズ」
あわせて950円にしました。
グッチーズは汁なしの混ぜ麺で、まず麺が登場します。
カウンターの後ろにあるトングを用意して、
底からかき混ぜていきます
チーズとカレー粉と油が絡み合って
こんな感じになります。
さあ、野菜とチャーシューの登場です。
出てくる直前に、「グッチーズいきましょう」のコールが
かかるので、「やさいお願いします。」
ちなみに、以前
「マシマシ」は聞いてくれるのかな?
と書きましたが、ここではマシマシは禁止でした
また、麺固め、~なしなども禁止です。
基本のやさい、にんにく、あぶら、からめと
~少なめのみになるのでご注意を
詳しくは店の前にあるルールをお読み下さい。
野菜とチャーシューの登場です。
すごい量ですね
普通の増しでマシマシはあると思います。
それからやっぱり本家二郎は
キャベツの割合が多いのがいいですね
さて、グッチーズのお味はというと、
混ぜた麺だけだったら、カレーととろけたチーズが
いい塩梅なのですが、
野菜を混ぜてしまうと、味が薄まってぼけてしまうのです
しかも、麺の量が多いので(310g)
正直、最後は単調な味に飽きてしまいました
とってもいいアイデアではあるのですが、
私は普通のラーメンに和っカレーを入れた方が好きかも
グッチーズを頼まれる方は麺少なめで
野菜も普通盛りをオススメします。
お店データは2食目をご覧下さい。
なお、オフィシャルブログがあって、毎日更新されています。
そこには営業時間や休業日の変更の情報も出ていますので
行く前にhttp://ebisukojiro.blog45.fc2.com/ を
必ずチェックされるといいと思います