うどんそばダイエット
最近うどんやそばを主食にするダイエットがブームになっています。実際は、全ての食事をうどんやそばにするのは少々物足りないので、3食のうち1食をうどんやそばに換える方が多いようです。クチコミ情報によると、朝、昼は普通(ひかえめ)に食べて、夕食をうどんやそばに換えている方が多く、効果も期待できるようです。
うどんとそばのカロリー
うどんやそばのカロリーは以下の通りです。
うどん(ゆで 1玉) 220g 231kcal
うどん(生 1人分) 140g 378kcal
うどん(干し 1束) 100g 348kcal
そば(ゆで 1玉) 170g 224kcal
そば(生 1人分) 120g 329kcal
そば(干し 1束) 100g 344kcal
どれも、調理後のボリュームは同じくらいです。
うどんとそばの栄養素
うどんは元々が小麦粉なので、ご飯と同様に炭水化物がほとんどで脂質は少ないです。ただし、一度粉末にしているのでご飯に比べて消化がとても早く、おなかにやさしいです。
そばも、うどんやご飯と同様に炭水化物が主な成分で、脂質はほとんど含まれていませんし、やはり不一度粉末にしているので消化が早いです。うどんとの違いは、いろいろな身体に良い成分が含まれているところです。特にビタミンB群が豊富です。ビタミンB1はお米の4倍、ビタミンB2もお米の4倍、食物繊維も多く含まれ、ルチンというポリフェノールの一種も多く含まれています。
うどんダイエット?そばダイエット?
栄養素から言えば、明らかにそばダイエットに軍配が上がります。しかし、いつもいつもそばばかり食べるのも飽きてしまいますので、そばダイエットを主軸にして、気分でうどんダイエットに切り替えるのがいいかもしれません。
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