先日イーストでお菓子を作りました。
わざわざベーキングパウダー買うのもなー、、
とも思いましたが、膨らまないのでコスパが悪いんじゃないかと気づき。
3つしか作れなかったけど、レシピだと5〜6個くらい作れたっぽい。
一つに20gのバターが使われていた計算に。
そんな訳でとてもリッチな味わいでしたが、我が家はリッチではない
渋々ベーキングパウダーを買ってきました。
今回つくるはバナナケーキ
バターがレシピより10g足りないなどのアクシデントはありましたが(小麦粉とかテキトーに減らした)、ふんわりしたバナナケーキができ上がりました。
断面はバナナがちゃんと潰れてなかったりして、雑な仕上がりでしたが、ふわふわで美味しかったです