ずっと憧れていたおうちで燻製。

以前通っていた日本酒居酒屋。

店主(なーんと女性)の手作り燻製がおいしかったんです。

独身時代に住んでいた町の居酒屋、もう行くことはできない。

ならば自分で作るしかない。


とりあえずチップだけは購入したけど、どうすればいいか。

いきなりスモーク用の鍋を買うのもなんですし。

(本当は買いたいけど、節約を意識しているブログなので?)

100均の土鍋等で作っている方もいるようですが、口に入れるものを100均でそろえるのは・・・。


チマチマ調べたところ、ストウブでもOKらしい。

それならすぐできる~。




燻製中。

アルミで覆うのはヤニがついてしまうのを防ぐため。

せっかくのストウブがヤニ臭くなったら困ります。


で、初めての燻製はコチラ。



ちくわ!

なんとも美しい黄金色。

この色は美味しい色です。


今ゆでたまごを仕込んでいる最中です。

お料理嫌いだけど、こういうのは楽しい。

酒飲み道を極めていこうと思います。