ずっと憧れていたおうちで燻製。
以前通っていた日本酒居酒屋。
店主(なーんと女性)の手作り燻製がおいしかったんです。
独身時代に住んでいた町の居酒屋、もう行くことはできない。
ならば自分で作るしかない。
とりあえずチップだけは購入したけど、どうすればいいか。
いきなりスモーク用の鍋を買うのもなんですし。
(本当は買いたいけど、節約を意識しているブログなので?)
100均の土鍋等で作っている方もいるようですが、口に入れるものを100均でそろえるのは・・・。
チマチマ調べたところ、ストウブでもOKらしい。
それならすぐできる~。
アルミで覆うのはヤニがついてしまうのを防ぐため。
せっかくのストウブがヤニ臭くなったら困ります。
で、初めての燻製はコチラ。
なんとも美しい黄金色。
この色は美味しい色です。
今ゆでたまごを仕込んでいる最中です。
お料理嫌いだけど、こういうのは楽しい。
酒飲み道を極めていこうと思います。