材料(2人分)   豚薄切り肉200グラム

            好みの野菜(レタス・トマト・キュウリなど)


作り方       ① 1ℓの水を鍋でぐらぐら沸騰させる。

            そこに水300mlを入れる。


           ② 泡立っていた水面がスーと落ち着く。その時の温度が

            7 0℃。

            ここで火を止め豚肉全てを入れる。温度は65度に下がる


           ③ 湯通しする時間は1分30秒。

            まとめて入れた肉を箸で広げるように泳がす。

            肉の色が白っぽくなる。


           ④ 肉を引き上げて水につけ、冷めたらすぐ引き上げる。


※決して氷水に浸けないこと(肉が硬くなる)

冷蔵庫から出したての肉は、湯の温度が下がりすぎるのでとろ火で1分30秒加熱。

肉は30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておくと良い。


たれ・・・・

豆乳100cc

醤油25cc

白練りごま25g

砂糖大さじ1

ニンニクみじん切り少々

ラー油少々


このレシピは去年だったか新聞の料理欄に載っていました。作ってみたら肉が柔らかいのでお気に入りのレシピになりました。


是非作ってみてね。



画像は無料イラストをお借りしました。



よろしくお願いします。