図書館で新刊の「はじめてのこねないパン」という本を借りてきた。
フランスパン風で、すごくおいしそう。
さっそく挑戦。
う・・・ん結構まとまりにくい。レーズン入れすぎか?でも分量の2倍まで入れても大丈夫と書いてあった・・・
2時間自然発酵させるも多少膨れたかなと言う程度。
その後も、2時間2次自然発酵させる
膨らまない。我慢できなくなってオーブンの発酵機能を40分使う。少し膨れる。
焼いたら爆発的に膨れるかもしれないと焼く。
出来た。時間駆けたのが出来た。
これはクッキーか?
いいや、レーズンパンですけど。レシピの通りに作ったのよ。私に手落ちはないわ!
失敗したらよく聞く言葉やな
本当にレシピに忠実に作ったのよ!このレシピは問題ありとわかったわ。もう作らない。
クッキーとスコーンを足して2で割ったようなパンが出来ました。
美味しいかって?
美味しくない。