家計簿の管理は夫の仕事です。昔は私がしていたけれど、かなり雑で夫にとって不満だったらしい。
それなら、夫にやってよと頼んだら二つ返事で了承。
毎月、初めに先月の集計を事細かく報告してくれる。
食費は、純粋な食費と、外食、お菓子代、果物代、に分かれている。
ちなみに食費の中は肉類費用と魚費野まで分かれている。
出費を抑えようとしたら、一番とっつきやすいのは食費かな。
でも、あんまり節約節約もバカらしくなること多し。
節約頑張ってると思っていたら、突然の大口の出費があったりして・・・
ま、偶然かもしれないけど・・・・なるようになるさで鷹揚に構えていたほうが家計はうまくいくのでは無いかと思ったりする。
ああ、、、ホテルバイキングに食べに行きたい・・・
↑
押してくださると励みになります。