うどんの種類 ~生醤油~ | 神戸【讃岐うどん】ことのは通信

うどんの種類 ~生醤油~

みなさんこんにちは。

本日は「生醤油うどん」のご紹介です。


うどん玉に醤油を少しかけただけのうどん。

醤油うどんとも呼ばれるています。

生醤油とは呼ぶものの、用いる醤油は火入れしないいわゆる生醤油とは限りません。

調味された醤油が使われたり、薬味や具が入ることもあります。

ちなみに、ことのはではだし醤油を使用しております。


一説によると、むかし、お百姓さんが田植えなどで、

地下足袋を脱ぐ暇もないほど忙しかったため、

昼食にうどんに醤油をさっとかけ食べたことから始まったという言い伝えもあるそうです。 


シンプルな作り方ゆえ、麺そのものの味が味わえる食べ方です。

ぜひ一度お召し上がりください。


ご来店お待ちしております。


期間限定メニュー・・・<たけのこご飯セット 900円>

うどんのことのは
078-569-1154