麺のコシ | 神戸【讃岐うどん】ことのは通信

麺のコシ

みなさんおはようございます。


うどんうどんに限らず、麺麺といわれるものはコシ骨盤が重要になってきます。


コシを強くする方法は幾つかあるようですが、“塩”しおを練りこむというものがあります。
塩を練りこむことで、小麦粉の中のたんぱく質と反応して、コシが強くなるようです。

さぬきうどんは腰の強さで人気がありますが、少し多めに塩を入れているようです。
塩の入れ方も季節によって変わり、夏場は多めに、冬場は少な目にします。


「ことのは」でも、麺コシを強くする為、ある物を試そうと思っています。
讃岐うどんでは古来より用いられている、“?”酢を練りこんでみます。


日替わり定食=わかめうどん+じゃこご飯+ピーマン肉炒め+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+ご飯(玉子・じゃこ)+ピーマン肉炒め+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ)+天ぷら盛り合わせ+         
         ピーマン肉炒め+香の物


ご来店お待ちしております。


期間限定メニュー・・・<鶏そぼろご飯セット 900円>

うどんのことのは
078-569-1154