賞味期限 | 神戸【讃岐うどん】ことのは通信

賞味期限

おはようございます。


今日は、調味料の賞味期限のお話です。
先日、家の調味料の賞味期限が切れているのに
気づきましたが、知らず知らずに使っていたようです。
ちょっと気になったので調べてみました。

      賞味期限の目安    開封後の賞味期限の目安
醤油    1年半~2年        1ヶ月
お酢    2年             6ヶ月
サラダ油  1年~2年         1~2ヶ月
みりん   1年~3年          1年
バター   6ヶ月            2週間
ウスターソース 2年~3年         2ヶ月
マヨネーズ   5ヶ月           1ヶ月
ケチャップ  1年半~3年        30日~40日
カレーのルー  1年半           3ヶ月


やはり、開封後は賞味期限が短くなります。
蓋を開けると急速に酸化が進む為、
基本1ヶ月を目安にするほうが良いということです。
ただ、塩や砂糖は時間がたっても品質が変わらない
ので賞味期限表示もないそうです。
また、保存場所は、開封後は気温が高いと
酸化が進む為冷蔵庫の保存がベターだそうです。
避けたい保存場所は、シンクの下だそうです。
我が家は、
開封後1ヶ月以上の物もシンクの下にも
あったような気がします。

賞味期限のお話でした。


日替わり定食=はいからうどん+じゃこご飯+ひじきの煮物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+たまごかけご飯+ひじきの煮物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)天ぷら盛り合わせひじきの煮物+さやいんげんのサラダ+香の物
ご来店お待ちしております。