栗
おはようございます。
今日は、いきなり「栗」のお話です。
先日、滅多に食べない「栗」をいただきました。
「栗ごはん」を食べたのですが、本当に久々で
「栗」自体その前はいつ食べたか記憶にないほどでした。
その「栗」ですが、リンゴや梨に比べどんな品種があって
などあまり知られていない様に思います。
「栗」の品種は「筑波」「丹沢」「銀寄」「石鎚」「利平」などが
あるそうです。ホームページで調べたのですが、
品種ごとに「栗」のサンプルの写真が載っていました。
まったくもって見分けは付きませんでしたが・・・
産地は、茨城県=24%、熊本県=15%、愛媛県=9%
この3件で全国の約5割を占めるようです。
栄養価は非常に高く、
ビタミンBは果物の中でもトップクラス。
ビタミンCはリンゴの4倍、ブドウの13倍。
食物繊維は、サツマイモ以上で
その他、カリウム、カルシウム、亜鉛、ミネラル
等が多く含まれているそうです。
日本の「栗」は、中国やヨーロッパの「栗」と違って
渋皮がむきにくく敬遠されがちなのだそうです。
最近は、新品種で「ぽろたん」が開発され、
「丹沢」の子にあたり、皮がポロンとむけるので
「ぽろたん」というそうです。
この「ぽろたん」は2007年から生産者向けに苗木が
販売されだしたそうで、早くて来年秋から味わえるそうです。
「栗」のお話でした。
日替わり定食=こぶうどん+玉子かけご飯+キャベツのじゃこ炒め+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+きゃべつのじゃこ炒め+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+きゃべつのじゃこ炒め+さやいんげんのサラダ+香の物
よろしくお願いいたします。