ちょっとした知恵 | 神戸【讃岐うどん】ことのは通信

ちょっとした知恵



今日は、最近雑誌などで見た、
ちょっとした「知恵」特集です。

1.卵の殻で瓶などを洗う
2.茶しぶには塩
3.マヨネーズで輪じみ落とし


1.卵の殻で瓶などを洗う

  口の小さな瓶などを洗うとき、結構
  苦労をしますが、そんな時は、卵の殻を
  砕いて瓶に入て水を瓶の1/3ほど入れます。
  後は振るだけ!!
  きれいに汚れが取れます。


2.茶しぶには塩

  茶渋で汚れた湯飲み。
  中々取れないものです。
  漂白剤という手もあるのですが、
  スポンジに塩をつけて磨くと
  きれいになるそうです。


3.マヨネーズで輪じみ落とし

  テーブルなどによくできる、コップを置いた後の
  輪じみ。意外とこすっても取れないものです。
  そんな時は、マヨネーズをすり込むように
  してから乾いた布でふくときれいに落ちるそうです。



また、試してみてください。



日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ほうれん草サラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)天ぷら盛り合わせほうれん草サラダ+ごぼうの牛バラ炒め+香の物
よろしくお願い申し上げます。