秋野菜
「秋野菜」
おはようございます。
そろそろ秋野菜が顔を出してくる季節ですが
秋野菜の代表的なものは、
さつまいも、じゃがいも、れんこん、ごぼう、人参、
ブロッコリーなどがあります。
「ことのは」では、
さつまいも、ごぼう、人参といえば「かき揚げ」の具材。
「かき揚げ」は秋野菜中心の揚げ物になります。
そこで、それぞれの野菜の特徴をご紹介いたします。
まず、今日は「さつまいも」。
「さつまいも」=太る!!というイメージがありますが、
実際はそうではなさそうです。
肥満とは、摂取するエネルギー量に対して、
消費されるエネルギー量が少ない結果体に起こる状態をいいます。
さつまいものエネルギー量は、ごはんとほぼ同じで、
食べたからといってすぐに太るということにはならないそうです。
さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、
ビタミンE食物繊維などの栄養素がご飯より豊富に含まれています。
またビタミンE は玄米の2倍もあるそうです。
ただし、糖質も含まれているため、毎日食べる場合は
1日1本程度(200 ~300g)を目安にしたほうが良いとのこと。
適量を摂取していれば、健康的な食生活を送ることができ、
太ると言うことはないということです。1日1本も食べる方はそんなに
いないように思いますが・・・
栄養素からの見た効能は、
・便秘の解消(食物繊維)
・がんの予防(色素に含まれるポリフェノールの一種、アントシアニンに強い抗酸化作用がある)
・かぜの予防(ビタミンC)
のようです。
美味しい「さつまいも」の見分け方は、
色鮮やかで傷の少ないもの、食物繊維を多くとりたい方は
小ぶりなものの方が多く含まれているようです。
また甘みは、収穫してすぐのものより2~3ヶ月保存したものの方が
甘くなるようです。
「さつまいも」
これからが季節です!!
日替わり定食=こぶうどん+じゃこご飯+ねぎツナ炒め+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+ねぎツナ炒め+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+ねぎツナ炒め+さやいんげんの胡麻和え+香の物
ご来店お待ちしております。