令和訪韓3日目の夜は,忠武路でムルテジカルビ。
ムルとは水のことで,テジカルビを水煮風にして食べるものらしく,最近,人気が出てきたようです。
ちょっと早めに行き,偵察すると近所に2号店,3号店まであります。
3号店は花輪があったので,オープンしたてなんだと思います。
さて,混雑している本店を素通りし,2号店に向かう。
2号店は半分ぐらいの入りだったのですが,店のオバチャンが
「今日3号店がオープンしたからそっちに行って!」
という意味の韓国語(おそらく)を浴びせてきて,強引に連行されました。
本日オープンなのでお店はとても綺麗です。先客でにぎわっています。
着席するや否や,注文も何もしてないのに即(マジで即!)料理が運ばれます。
一通り揃ったところでカシャッ!
一つ一つ見ていきましょう。
カンジャンケジャン?
肉と一緒に食べるパンチャン系①
肉と一緒に食べるパンチャン系②
メインのムルテジカルビ。こんな感じです。
店員さんがボールにネギを山盛り持ってきて,そのネギをドサっと入れて
煮込みます。
すべて店員任せです。
ハサミでジョキジョキして程よい大きさにしてくれます。
味は甘辛いというか,ほとんど辛くないので,パンチャンのキムチやらナムルと一緒に葉っぱに包んで食べます。
量は2人前で充分な量。
鉄板鍋は時間が経つと水分が飛び,ポックンパを作る下地が整います。
さて,そのポックンパ。1人前5,000W。高いでしょ?
というわけで1人前だけ注文。
ところが,ご飯だけでなく,チーズ,玉子,のりなどを混ぜてチャーハンのように調理してくれます。
完成で~す!
いや~,今風に言えば
不味いはずがありません!
ですね。これは美味かった。
さてと。
明洞で両替するために歩き,両替したらカフェにでも行きましょうということに。
ところが,歩いているうちに・・・トイレ~!。
(今まで何度も何度も経験していますが,ドキドキして嫌なもんですよ)
テジカルビ食べる前に2回いってるから安心していたのに・・・
仕方ないので,近くにあったホテルG2に駆け込み,フロントのお姉さんに
화장실 있어요?
と自慢の韓国語を披露し,”2階にあります!”が聞き取れたので事なきを得ました。
仕切りなおして明洞へ。
両替をして,どのカフェにしようか明洞をブラブラしていると,再度襲ってきました。
今度はホテル・イビス・ミョンドンに駆け込み,セーフ。
トイレから出てきて
「すいません。お待たせして」
というと,
「体調悪いようですね。もうお開きにしましょうか?」
と。
これが美人のお姉さま方なら
「いやいや,全然大丈夫です。いつものことです。さ,カフェ行きましょう!」
となるのですが,今回はこれでお開きにさせていただきました~。
ホテル方面の鍾路3街へ行って何かもう1品食べよ!
おしまい。