私が訪韓するたび必ずユッケを食べる理由とは?
多分みなさんは
日本ではユッケはもう食べられないから!
と答えるでしょうね。でもね~
そんなベタな理由ではありません。
それは,
ユッケ(Yukke)
と普通の日本語で注文すれば通じるからですw。ついでに
メクチュ
といえば完成で~す。
今回は2回食べました。2回とも2人前です。
①鍾路3街のとある店。時刻は21時ごろ。
ユッケにゴマが振りかけられていて,卵黄と梨と。シンプルで美味しすぎる!
パンチャンとして,キムチとナムル。
テンジャンチゲ簡易版もついてくる。
テンジャンチゲ簡易版は食べ放題です。
シンプルですが,ピリ辛で美味しいです!
もちろん,おかわりしました。(← 若い女の店員は無愛想w 韓国あるある)
お店の外観です。プライバシー保護のため,画像処理しています。
この店,前回の訪韓時に思い切ってお一人様入店したんだけど,自分的には好みの味だったのでラピートしました。いや,リピートしました。
2回,3回,4回と繰り返し入店することをリピートといいますが,
何回でも繰り返す場合,ラピートといいます。何回(南海)だけに。
失礼しました。さて,気を取り直して次,行きましょ。
②鍾路3街のとある店で。時刻は24時30分ごろ。
基本,①と同じなのですが,ゴマは振りかかっているのではなく和えてありますね。
卵黄が雪崩を起こしていますが,私は気にならないです。
(こういうのに腹を立てる人,たまにいますからw)
この店のユッケは一応,韓牛ユッケ。
パンチャンは白菜キムチとカクテキ,韓国おでんピリ辛。
ま,広蔵市場とか行けば,有名な「チャメチプ」というユッケ専門店がありますが,ちょっと1人では・・・ということなので,近場で済ませました。
ユッケ友,絶賛募集中です。
プビンでピンスを食べた後,景福宮から歩いて鍾路まできて,カフェで一休みしたあとに食べたユッケです。
この日は一応,帰国前夜(のはずだったw)だったので,最後の最後だし,せっかくだからもう1回食べよ!っとね。
ユッケ おしまい。