素麺の麺つゆは昔は家で作っていた | うどん子のブログ

うどん子のブログ

ブログの説明を入力します。

今日のお昼ご飯

素麺のみ

薬味は生姜派
今回はネギも無し

今日の素麺失敗
なんか粉っぽかった…素麺茹でるん失敗するってある?

日本一いや世界一簡単に茹でられる麺やと思うねんけど…

つけ出汁は久しぶりに作ってみた。

誰かのレシピやけど
レシピを見ずに作れるのはもはや我が家のレシピです。

濃口醤油 100
ミリン  100

鰹昆布粉末だし 10g

砂糖  小2←なくてもいい

醤油とミリンを合わせて火を通す
粉末の出汁を入れてとく。

出来上がったつゆは4倍に薄める。

私は甘い目が好きなので砂糖を入れますが、無くてもじゅうぶんミリンの甘味があり美味しくいただけます。

このつゆで食べていると市販のつゆが少し辛く感じます。

優しいお味のつけ汁です。

昔はは今みたいに麺つゆなんて売っていなかった…なので家で作ってくれてたんだけど
おばちゃんの麺つゆは恐ろしく不味かった。

  • 素麺不味ず!って思った
のは誰のせいでもない…
今や色々な料理サイトで美味しいものを検索できることはありがたき事かな

おばちゃんの名誉の為に言っておきますがおばあちゃんは多分料理上手で美味しいものもたくさん作ってくれました。
今やおばあちゃんの作ったもを食べたいとった事か…

心からおばちゃんからレシピを教えてもらっておけば…と何度思った事か….

私のレシピは娘に伝えたいレシピ
息子の記憶に残したいレシピと思っております。





#うどん子食堂
#そうめん
#つけ汁うまし