ちょい真面目に | 讃岐発・手打うどん風月のブログ

讃岐発・手打うどん風月のブログ

高松市は紺屋町にひっそりとあるうどん屋『風月』です。
日々のきまぐれやお休み等々お届けします。

天気がええ日が続いてますな晴れ

たま~におうどんはこのお店で作られよんですか?手打ちですか?と聞かれます。


狭い店ですが朝から店内にて作ってます。
製麺は、水回しは機械ですが後は足で踏み、ダンゴ、ざぶとん、麺棒を使って打ち、麺切り包丁で切ってます。

うどん打ちは自分なりのポリシーで麺線が揃ったうどんを打つように心掛けています。

手打ちだから麺線が揃ってないのではなく、今持てる技術でいかに速く、正確に打てるか考えてやってます。

もちろん出汁も色んな技術、極上の素材を使って取ってます。
その話はまたこんど~( ̄▽ ̄)