お蕎麦 | 讃岐発・手打うどん風月のブログ

讃岐発・手打うどん風月のブログ

高松市は紺屋町にひっそりとあるうどん屋『風月』です。
日々のきまぐれやお休み等々お届けします。

今日は昼は晴れたり曇ったりで、今はめちゃどんより雲くもり変な天気や。


昨日久しぶりに『蕎麦 お乃』での昼食~ニコニコ


まずは基本のざるそば。新蕎麦がブレンドされ甘皮の入った挽きぐるみで蕎麦の味がよーわかる。



讃岐発・手打うどん風月のブログ-ざるそば


次が期間限定のなめこおろしそば。甘く味付けされたなめことたっぷりの辛味大根のおろしと、今回はなんと香川県産のシークワアサーが付いていてこれをしぼって出汁をぶっかけてすするとめちゃうまい。



讃岐発・手打うどん風月のブログ-なめこおろしそば


最後にそばがき。暇な時にしかできないちょっと手間のかかる一品ですが、付け合わせの蕎麦の実が入った自家製の蕎麦みそで食べるとほんまに幸せな気分です。



讃岐発・手打うどん風月のブログ-そばがき