「本場の手打ちうどん 川福」
行ったり戻ったりしつつ、少しお腹が空くのを期待して歩き続ける。
次の目標は、またまた大坂うどんの名店「川福」の本店。このお店は心斎橋の大丸百貨店を御堂筋ではないほうに曲がり通りを二つほど過ぎたところにある。
佇まいは「あそこ」さんに負けず劣らず歴史を感じるお店。意外とお店は縦長で一階にはカウンターしかなくテーブル席は二階になる。一人できたし、作っている所を見せてくれるなら、1階で良いと思ってるのに、なぜか二階に上げられる。
客はまばらで、どう考えても観光客しかいない。
当然「きっ、きつねうどん!」を頼む。
もう別腹にも限界を感じ始める。
お出汁は、鰹の香りが前面に出たもので、醤油の味がしっかりついている。麺も塩味が強く、全体的に大味な印象を受けた。舌がびりびりするのが気に掛かるが、とにかく出汁も残らず平らげた。
というわけで、社会見学第一弾!終了なり。
腹は、危険なくらい大満足!