お遍路さんが最後に食べる!?【八十八庵】 | 別冊さぬきうどんサイクリング

お遍路さんが最後に食べる!?【八十八庵】

どうも、T井です。



寒い寒いといってもしょうがない!


雪雪雪雪雪雪雪雪雪雪


「いいじゃないか、冬なんだもの」

相田みつをさん風に・・・


ということで、今回はとことん冬を楽しむ方向で参らせて頂きます。



高松市内から1時間ほどドライブ、車

そこに、なんとも風情があるうどん店がございます。


そう、

四国霊場八十八箇所の

最後の札所・大窪寺の門前にある

「八十八庵」。



こちら、お遍路さんの立場になってみると、

ひょっとして最後に食べるかも知れない讃岐うどんってことですね。

ゆえに印象深く、記憶に残る逸品です。アップ


いいでしょ、
この雰囲気。


こちらの名物

打ち込みうどん!



こちらで3人前!

力強い。でも、とても繊細。


野菜がたっぷり!


白味噌ベースの出汁に、ダイコン、にんじん、サトイモ、ネギ、肉など、たっぷりと入ってます。

そうそう、アクセントとして山椒の香りがするんです。(きっと入ってます)



うどんがよく出汁にからむ!


うどんは太めの麺で、表面がざらっとしているので出汁がよくからむ!



出汁も旨い~


このように小皿に取り分けて



味の変化も自分好みで!


途中、味を少し変えるためか数種類の調味料も豊富にご用意されています!



打ち込みうどんは絶対に八十八庵!

というファンが多いのもうなづけます。





おでんも絶品!




おでんは前清算となります。

(串がないスタイルなので、本数が後でわからないために)


ご家庭でこの味を再現できるかどうかはわかりませんが

打ち込みうどんのお土産もありました。





年に1回、冬に必ず来たいうどん店です。



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