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うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

八事学区西石坂町内会の催事として行い、30人の住民の方が参加してくれました。

甘くて美味しい地元の野菜「八事五寸にんじん」を皆さんに知って頂こうと、
平成19年から活動を続けてます。



    ・にんじん白玉

         白玉粉    
         にんじん汁    
         絹こし豆腐 
  

      材料をよくこねて、型でぬいたものを沸騰したお湯で
      浮いてくるまで茹でます。
 

      果物、小豆あんなどでトッピングしてできあがり。

・にんじんと鶏胸肉のヘルシーピラフ

・簡単にんじん白和え

・にんじんのマフィン

 


 子どもさんからお年寄りまで、楽しい時間をすごして頂けたようです。


 町内会の役員もお願いしてる畦上さんには、準備から大変お世話になりました。
 ありがとうございました。

 

厳しい寒さの中、
赤・白・ピンクの三色が咲いてます。




漢字で「山茶花」と書きますが、
どうみても読めないので、調べてみたら・・・

椿の中国名「山茶花」(さんさか)が間違って定着したもので、
「茶山花」→「サザンカ」に変化したようです。

花言葉は 
  ~困難に打ち勝つひたむきさ~

冬に咲く花らしいですね。

福島県産のコシヒカリを使った米粉めんです。

「玄米」「白米」「ほうれん草」「とまと」の4種類あって、

ほうれん草は”ふくしまおいしい大賞”麺部門優秀賞を受賞してます。

 

小麦粉、そば粉不使用、保存料無添加で

半生麺なので細麺は2分で茹で上がります。

うどんのように塩水を使わないで、

でんぷんでコシを出してるので、食感は韓国冷麺に近いです。

「ほうれん草」、「とまと」はサラダ麺にしてドレッシングが良く合います。

鍋にはそのまま入れても良さそう。

アレルギーのある人も安心です。