黒うどんと八事そばまんじゅう | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

”なごやめし博覧会の参加メニューについて

①地元「八事をたくさんの人に知ってほしいので、
「なごやめし」と言うより「やごとめし」で、八事にちなんだヘルシー食材を使用しました。

 
尾張名所図会「八事興正寺」




全粒粉黒うどん・・・製粉技術が発達していない時代のうどんは、
 黒っぽい色で栄養的にも優れていたと思われます。
 豆乳のつけつゆも、お試し下さい。


③揚げだし豆腐二色・・・美味しい井戸水があったので、豆腐造りが盛んでした。
畑では八事五寸にんじんを栽培してきました



そばまんじゅう・・・子供の頃、祖母が作って店で出していたもので、
信州名物「おやき」のように焼いてあり、粒あんが入っています。
そば粉、全粒粉、豆乳で作ってみました。
郷土玩具「八事の蝶々」の形にしたので丸くないですが、
(参考記事http://ameblo.jp/udonbouikkyu/entry-11227103312.html
当時の味を再現できたでしょうか。