京野菜「九条ねぎ」使用中 | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

関東では、千住ねぎに代表される根深ねぎ主流で、

白く伸びた茎を食べますが、

関西では、青い葉ねぎが多く栽培されていて

京都九条ねぎ1300年の伝統があり、葉ねぎの王様と言われています。

白い部分はビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類される緑の部分には、

疲労回復血行促進殺菌などの効果があり、

薬味として、暑くなるこれからの時季に最適です。