そばの健康効果、ご存知ですか? | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

”ルチン、食物繊維、カリウムが生活習慣病を予防する”

蕎麦の力を科学する」という冊子をまとめました。


発行  全国麺類生活衛生同業組合連合会

ルチン・・・血管の弾力を保つ力があり、高血圧や脳梗塞を予防する。
      (毎日、一枚のざるそばを食べると一日に必要な量のルチンが摂取できる)

食物繊維・・・脂肪の吸収を抑え、血中コレステロール値も改善。
       (脂肪の多い食事はそばで締める)

カリウム・・・体内の塩分が排出されるので高血圧の予防になる。
        (そば湯にはカリウムが溶けだしているので飲むと良い)

でんぷん・・・脳にとって主要なエネルギー源。
        (そばのでんぷんは食べても肥満になりにくい)

亜鉛・・・頭の働きを活発になり、不足すると味覚障害が起きる。
        (過度なダイエットをすると、不足することがある)

ビタミンB群・・・脚気、脳卒中を予防。
         (田舎そばと呼ばれる色の濃いそばの方が栄養素が多い)

たんぱく質・・・体調を維持したり筋肉などを作る。
         (母乳に匹敵するほどの優れた栄養バランス)

*そばが健康に良いことは江戸時代から知られていました