朝もぎ・とうもろこし | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

北海道とうもろこし「ピュアホワイト」をいただきました。

気温が高くなると味の劣化が進むので、

畑に朝もやが立ち込める午前5時にもいだものが、

超速便でその日のうちに届けられます。

皮が柔らかいので生でも食べられる真っ白な粒は、

クリーミーな甘さが特徴で、

「フルーツコーン」と呼ばれるのも納得です。

メロン、スイカの12・13度以上に対して17度以上も糖度があるようです。

他の品種の花粉が風に運ばれて受粉しないように、

隔離して栽培する必要があるので、難しい品種とされています。


~旭川市 谷口農場産。

確か北海道では「とうきび」って言ってると思います。