アレルギー疾患なら昆布が一番 | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

海に囲まれているという立地条件もありますが、

日本人は、多くの海藻類を食事に取り入れています。

昆布に含まれているヨードには、

体内の代謝を活発にする働きがあり、

不足すると精神の不安定や老化の原因になります。

カリウム利尿作用に効果があり、

食物繊維もゴボウの倍ほど含まれていますから、

心筋梗塞、脳血栓などにもとても効果があります。

これらの栄養素は、水溶性なので、

だし汁にかなりの量が溶けだしていきます。

だから昔の人は、昆布やかつお節でだしをとっていたのです。

 「和粗食のすすめ」
 より