ワカメやモズクと酢の食べ合わせ | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

ワカメやモズクなどの海藻類は食物繊維葉緑素をたっぷり含んでいて、

しかもノンカロリーですから、ダイエットにはもちろん、
高血圧、動脈硬化、ガンの予防に効果がありますが、

消化が悪という欠点も持っています。

そこで昔の人たちは、消化を助ける酢と合わせて食べることを

考えたようです。

には食物繊維を体内に吸収させる利点があったのです。