きつねとたぬき | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

「きつねうどん」と言えば、大阪うどんの代表的な種物ですが、

東京と大阪では、油揚げの炊き方が違います。

東京では醤油味をきかせて煮しめ、厚さも比較的薄いものに対して、

大阪は醤油の量をおさえて、長時間煮込んで甘さをだして

ふっくらと炊くのが特徴です。

大阪では、「きつねそば」のことを「たぬき」と呼びます。

東京でいう「たぬきそば」は、天かす入ったもので、

種らしいものがないことで、”たねぬき”が転じて「たぬき」になった

という説もあります。

名古屋では東京と同じで、甘辛く炊いたものを使い、

天かすが入ったものを「たぬき」と言っています。

最近は、あまり聞きませんが「しのだ」という、

味をつけてない油揚げをつゆで煮て、具にしたものもありました。