刺身とダイコンのツマの関係は? | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

考えてみれば不思議な組み合わせですね。

刺身の隣には必ず大根のツマがしっかりとそえられています。

この食べ合わせには、大根の持つ習性をうまく利用している

昔の人の知恵があったのです。

大根にはタンパク質と脂肪の吸収を助ける働きがあるので、

刺身の持つタンパク質などの栄養をむだなく吸収できるように

「ツマ」がうまく手助けしているのです。

仲のよいツマとオットのように

   「和粗食のすすめ」より