そばの栄養 | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

比叡山延暦寺の荒行、9日間の「断食・断水・不眠」を通す苦行の前に、


「五穀断ち」を行います。


100日間「米・大麦・小麦・大豆・小豆」をとらず、少量の野菜とそばのみ


つまり、そばには生命維持に必要な栄養素を含んでいるといえます。


植物性タンパク質が豊富で、白米の2倍、うどんの1.5倍あるようです。


ビタミンも3倍で疲労回復・老化防止・脂肪肝予防・炎症をやわらげる効果。


抗酸化機能を持つポリフェノールが注目されていますが、


その一種、そばのルチンには脳出血を予防したり血圧を下げる効果も。



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つなぎ(小麦粉)が少ないニ八か、十割(じゅうわり)そばがいいですね!


そば湯は水溶性のタンパク質がうまみ成分として出てるので、


 残ったつゆにさして飲みましょう!