納豆に刻みネギを入れるのはなぜ? | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!


ネギ、タマネギ、ニンジンには硫化アリルという成分が多く含まれ、

胃液の分泌を促進させたり、ビタミンB1の吸収を高め、

疲労回復に効果があります。

納豆にネギをそえるのは、納豆の持つビタミンB1の吸収を高めるためなのです

納豆の粘り気には糖質の吸収を妨げる作用があるので、

お米と一緒に食べれば、理想的なダイエット食になります。

「もつ煮」や「そば」に必ずネギがそえてあるのも、納豆と同じ理由です。

このように、食べ合わせには、必ずしっかりした理由があるのです。

  「和粗食」のすすめ  より