ニンジン栄養調理のコツ | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

生より加熱調理の方が上


   (カロテンは、油に溶ける性質なので、炒めものや揚げもの、オイルドレッシングをかけるサラダなど、油を                 

   使う調理法が効果的です)

   

   (吸収率は生よりゆでる方が上、ゆでるより油を使う方が上)


皮はむかない方が良い


   (カロテンを一番多く含んでいるのは、皮の近く)



作りおきをしても美味しさ、栄養価はほとんど変わらない


生で食べる時は少量のレモンや酢を加える


   (ほかの食品に含まれるビタミンCを壊してしまうのを防ぐため)


   「いいことずくめのにんじんレシピ」 より