和粗食?の提唱 | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

「日本人にとって、和粗食こそ長寿でいるための秘訣であり、同時に、病気知らず

で健康に生きるための最高の食事である」


「身近にある自然の素材(粗材)を使って作れ、安くて栄養成分も申し分ない料理」


*和粗食の定番昭和30年代ぐらいまでの食事のサンプル


主食:麦ごはん


副食:アサリの味噌汁


主菜:イワシの煮物


副菜:冷ややっこ


副菜:キュウリとワカメの酢の物


副菜:きんぴらごぼう


・・・・・・・平成7年6月  管理栄養士  伊集院範子 さんの 監修本より