ひきずりうどんに挑戦 | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

「ひきずり鍋」知ってますか?

昔、名古屋の家庭では大晦日は必ずひきずり鍋を食べていたようです。年内のうちにその年のしがらみを

ひきずり終えて新年を迎える。肉をひきずって焼くから、という語源もあります。

そう言えば、高校時代の先生が「ちんちんのひきずりでいっぴゃーやろみゃー」と話してくれました。完全な名古屋弁です。「熱いひきずり鍋で一杯飲みましょう」という意味です。?十年前の話ですが・・・・

牛肉ではなく鶏肉(名古屋コーチン)を入れた「すきやき」のことを言ったようです。

そこで、〆に入れたうどんをアレンジして「すき!やきひきずりうどん」のネーミングで試作します。