和
いよいよ明日からゴールデンウィーク

「うどん棒」は2件とも元気よく営業しております
今日はしっかり充電できた
うどん屋、てんちょ~です
ええうどん作るぞ~


僕の好きな1文字↓
パワフルパートのカヨちゃんの友達
アグレッシブな書道家タエちゃんが4年前にプレゼントをしてくれた
温かみのある字でしょ~

お店の真ん中に飾っています
僕が板前をしていた時
先輩が「和食」と「洋食」の違いについて話しをしてくれた
「洋食」はあらゆる食材を吟味そして時間をかけ調理をし
1つのソースやスープを作り料理をつくりあげる
真っ白なお皿に盛り付けるのは芸術と言っていい
「和食」は主役になる食材を活かす料理だという
お出汁を1つとり上げてもカツオの利いた出汁の影には
昆布の存在がある
どちらか一方ではおいしく飲めない
魚の刺身も少し醤油を漬けることにより魚が映える
盛り付けはシンプルだが必ず脇役がいる
そして色々な器とのバランスがお互いを彩る
料理についての考え方は様々だけど今も頭に残っている
お店の「和み」もそうじゃないかと思う
長く繁盛をされてきたお店にはきっとこれがあるんじゃないかな~
と思ってくる

僕のお店も末長い「AKINAI」をめざしたいと思い
この額を飾っている