さて2日に1回、母と変わりばんこで夕飯当番をしている私。
よく作っているトップ3を挙げます。
1位:パスタ
基本1品しか作りたくないので飯モノ優先になります。冷凍ご飯のストックがなければ大体パスタ。(もちろんオカズ作って飯炊く時もありますが)
最初はワンパン多めでしたが、最近は茹でて水切った後、混ぜる系か具と炒める系で美味しくいただいています。たまに楽してパスタの素なんかを使うと「やっぱり美味いなあ…」と感動します。
混ぜ物系のバター&子持ち昆布が個人的お気に入りです。
2位:鶏胸野菜煮込み
筋トレを始めてから鶏胸欲が強いです。
じっくり弱火&余熱で煮込む事でジューシーにいただけます。最近は無水にし、水分が多めに出る野菜と組み合わせる事が多いです。(白菜選びがち)
醤油、ポン酢、味噌、坦々、キムチ、カレー…味付けの種類は無限大!
3位:豆腐ハンバーグ
フライパンに直接挽肉、卵、豆腐、玉ねぎ…等をぶち込み手でこねて4つのブロックに分けて火を通します。(4人分なので)
豆腐は一丁丸々使うのでボリュームもありヘルシーです。パン粉は無いので片栗粉で代用してます。
こんな具合ですかね。
あとは稀にピザを生地から作ったりもしてます。
肉は鶏胸優先、野菜はスーパーのフードロスコーナーのもの優先にしてます。
自分の食べたいものを作れますし、気分転換にもなるので非常に良い時間を過ごせています!