昨日は、すごく久しぶりに、SHIORIさんの「作ってあげたいかれごはん5」の中で、まだ作っていなかった「焼き豚チャーハン」を作りました
長ネギがなくて玉ねぎにしたのと、ごはんはいつも十六穀米を混ぜているのでちょっと茶色すぎる感じになりました
この本に載ってるレシピを全部作ろうと思ってるけど、さっき数えたら、120レシピ中59作ってました。
まだまだ半分
最近はあんまり本を見て作ることがなかったので久しぶりだったけど、またちょこちょこ作っていこう
何でまた久しぶりにやり始めたかというと、この前テレビで「ジュリー&ジュリア」っていう映画を観たから
どういう映画かというと、1949年に夫の仕事でパリに行ったジュリア(メリル・ストリープ)がフランス料理を学んでレシピ本を出版します。
それから年月が経って、2004年のニューヨークでジュリー(エイミー・アダムス)がジュリアのレシピ本の全524レシピを1年間で作って料理ブログを書いていくというお話です。
私はこんなことはできないけど、1冊ちゃんと最後まで作ってみようと思います。
ただそれがいつ終わるかはわかりません