うどんの試食会・・・。。 | うどん蔵十の知られざる世界  udon Life kurajuu 9010

うどん蔵十の知られざる世界  udon Life kurajuu 9010

この世界に足を踏み入れたのは,19歳 当時はアルバイトでした・・・・・
27年、やってきて,
やっと今の仕事が自分の天職だと云えるようになりました・・・・・・・
2010/march


udon life kurajuu 9010

少し間隔が開きましたが・・・・・

先日、行いました、11種類の【うどん】の試食の模様を
今日はBLOGに書き留めておこうと思います。
(ほとんど、画像中心ですが・・・)


その前に・・・

前回、記載したBLOGの模様は下記をクリックしてください

http://ameblo.jp/udon-kurajuu/entry-11583274440.html


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

前回のBLOGではココまで書き込みましたが今日記載するのは
この日、練った【うどんの生地】を1日寝かせたものを生地作りから
試食までの事を記載します
★うどんを寝かせる・・・と云うのは専門的に云うと【熟成させる事】

 の意味をさします


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
翌日の朝、お店の準備と同時進行で昨日手練りした生地を踏み込みます



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
折りたたんで数回に分けて踏みます
(昔ながらのやり方でやっています)



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
今は夏場・・・非常に生地の熟成が進みやすいですから、踏み込んだ
生地は再び冷蔵庫へ
これは生地の熟成スピードを遅らせる為です

この日、試食を行うには、お店の閉店後、夕方4時位の予定だからです


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
只今、お昼の営業中です(笑)
店前のモンステラ・・・元気に新芽を出してくれました!!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


昼の営業片づけを終え、今から作業に取り掛かります



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
朝に踏み込んでいた【うどん生地】を丸めていきます



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

このような状態に・・・お店によっては、コレを【団子】とか呼んだり、
【お鏡】とか呼んだり、他にも呼び名が有るようです
ちなみに、蔵十では【お鏡】と呼んでいます


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

で、それがこの状態・・・ABCDEFGHIJKの11種類の配合の【お鏡】を
各2個づつ用意しました。


この状態にしたものを、伸ばして切って打っていきます。



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

A


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

B


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
C


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
実際にはこんな感じで3種類づつ、同時に作っての試食です



うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

D


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

E


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

F


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

G


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010
H


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

I


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

J


うどん蔵十の知られざる世界   udon  Life  kurajuu  9010

K

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


以上、この日はそれぞれ違う配合の11種類の【うどん】 を試作試食を

行いました。


6名で行いました

うち、3名は私を含め、蔵十のメンバーなのですが、後の3名の方は

蔵十の【うどん】 の事を良く知って頂いている方々に急遽集まって頂きました


大変、面白かったです。

見た目(色目・艶) 食感(歯ごたえ・モチモチ感)それぞれ微妙に違います・・・

また、皆さんから色んな意見が出て面白かったです!!

最後の方はお腹もパンパンになりましたが・・・(笑)・・・

今、頭の中で考えているのは【美味しいうどんを作る】と云う事は

変わらないのですが

今、以上に【美味しいうどんを作りたい】と思っています。


今回の試作試食は第一段階です


実は本日の8月5日PM4:30より、再度試験を行います


今回はサンプルをご提供してくださった製粉会社の方、並びに
研究員の方も出席して頂く予定でおります。。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


もう少しだけ出来上がるまで楽しみにお待ちください


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


たくさんある、うどん店の中から、蔵十の【うどん】を選んで頂けるように
今、そんな夢を見ながら楽しみながらやっております

本日のBLOG・・・・・長々とまた画像ばかりでしたが最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!

今日もまた皆様の笑顔が見れます様に~~!!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


蔵十9010公式HPはコチラをクリックしてください 音譜音譜音譜