少し間隔が開きましたが・・・・・
先日、行いました、11種類の【うどん】の試食の模様を
今日はBLOGに書き留めておこうと思います。
(ほとんど、画像中心ですが・・・)
その前に・・・
前回、記載したBLOGの模様は下記をクリックしてください
http://ameblo.jp/udon-kurajuu/entry-11583274440.html
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前回のBLOGではココまで書き込みましたが今日記載するのは
この日、練った【うどんの生地】を1日寝かせたものを生地作りから
試食までの事を記載します
★うどんを寝かせる・・・と云うのは専門的に云うと【熟成させる事】
の意味をさします
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翌日の朝、お店の準備と同時進行で昨日手練りした生地を踏み込みます
折りたたんで数回に分けて踏みます
(昔ながらのやり方でやっています)
今は夏場・・・非常に生地の熟成が進みやすいですから、踏み込んだ
生地は再び冷蔵庫へ
これは生地の熟成スピードを遅らせる為です
この日、試食を行うには、お店の閉店後、夕方4時位の予定だからです
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只今、お昼の営業中です(笑)
店前のモンステラ・・・元気に新芽を出してくれました!!
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昼の営業片づけを終え、今から作業に取り掛かります
このような状態に・・・お店によっては、コレを【団子】とか呼んだり、
【お鏡】とか呼んだり、他にも呼び名が有るようです
ちなみに、蔵十では【お鏡】と呼んでいます
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で、それがこの状態・・・ABCDEFGHIJKの11種類の配合の【お鏡】を
各2個づつ用意しました。
この状態にしたものを、伸ばして切って打っていきます。
A
B
D
E
F
G
I
J
K
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以上、この日はそれぞれ違う配合の11種類の【うどん】 を試作試食を
行いました。
6名で行いました
うち、3名は私を含め、蔵十のメンバーなのですが、後の3名の方は
蔵十の【うどん】 の事を良く知って頂いている方々に急遽集まって頂きました
大変、面白かったです。
見た目(色目・艶) 食感(歯ごたえ・モチモチ感)それぞれ微妙に違います・・・
また、皆さんから色んな意見が出て面白かったです!!
最後の方はお腹もパンパンになりましたが・・・(笑)・・・
今、頭の中で考えているのは【美味しいうどんを作る】と云う事は
変わらないのですが
今、以上に【美味しいうどんを作りたい】と思っています。
今回の試作試食は第一段階です
実は本日の8月5日PM4:30より、再度試験を行います
今回はサンプルをご提供してくださった製粉会社の方、並びに
研究員の方も出席して頂く予定でおります。。
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もう少しだけ出来上がるまで楽しみにお待ちください
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たくさんある、うどん店の中から、蔵十の【うどん】を選んで頂けるように
今、そんな夢を見ながら楽しみながらやっております
本日のBLOG・・・・・長々とまた画像ばかりでしたが最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!
今日もまた皆様の笑顔が見れます様に~~!!
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