いちじくのシフォンケーキ 〜カットしました〜〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

昨日焼いたシフォンケーキですが午前中にカットしました🎵

 

 

 

いつものことながら・・

あいほんのせいにしちゃうけど、結構シビアに(ボソボソ感)撮れてますが綺麗に型からははずせているんです〜(弁解w)

 

今回実は、いつもよりも卵が小さめでした(コストコの卵)。

17センチなのでそれでも気にせず4個使用。

ところが・・・・白身の中に黄身を数滴垂らしてしまい、豪快にスプーンで取ろうとしたら白身の塊1個分もシンクにさよならさせてしまい。

『もうだめだ・・・』

と心の中で思ったのですが

『いいや〜だめ元!!』

開き直ってメレンゲ作りました。

 

100グラムのいちじくは卵黄生地に牛乳使わず混ぜ込みました。

 

焼き上がりはギリギリ、型の淵止まりの焼き上がりです(卵の量の関係です・・間違いない)

 

 

さて・・・・

恐る恐るナイフを入れます。

甘党の夫婦なので八等分(笑。

少々の穴は開いていました・・・・・。

でも思ったより被害少なく、食べた感じ『あの塊は何処へ?』、的な感じです。

でもここにきてブレンダー買う気が93%くらいにアップしてます(笑。

 

 

何より生で食べるとピンぼけのいちじくが、焼き上がっても香っていて・・。

ナイフ入れても本当に美味しいシフォンケーキの出来上がりでした🎵

味、香り、わずかなつぶつぶ感。最高です!!!

 

 

1パックに4粒入っていたいちじくを2パック煮たので、あまったいちじくを先ほど100グラムを三つに分けて冷凍しました。

いちじくも、びわも、さくらんぼも本当にいっ時しか買うチャンスはなく、貴重ないちじくは冷凍庫で温存しました。

 

また食べたくなったら作れるので楽しみです。