昨日焼いたシフォンケーキですが午前中にカットしました🎵
いつものことながら・・
あいほんのせいにしちゃうけど、結構シビアに(ボソボソ感)撮れてますが綺麗に型からははずせているんです〜(弁解w)

今回実は、いつもよりも卵が小さめでした(コストコの卵)。
17センチなのでそれでも気にせず4個使用。
ところが・・・・白身の中に黄身を数滴垂らしてしまい、豪快にスプーンで取ろうとしたら白身の塊1個分もシンクにさよならさせてしまい。
『もうだめだ・・・』
と心の中で思ったのですが
『いいや〜だめ元!!』
開き直ってメレンゲ作りました。
100グラムのいちじくは卵黄生地に牛乳使わず混ぜ込みました。
焼き上がりはギリギリ、型の淵止まりの焼き上がりです(卵の量の関係です・・間違いない)
さて・・・・
恐る恐るナイフを入れます。
少々の穴は開いていました・・・・・。
でも思ったより被害少なく、食べた感じ『あの塊は何処へ?』、的な感じです。
でもここにきてブレンダー買う気が93%くらいにアップしてます(笑。
何より生で食べるとピンぼけのいちじくが、焼き上がっても香っていて・・。
ナイフ入れても本当に美味しいシフォンケーキの出来上がりでした🎵
味、香り、わずかなつぶつぶ感。最高です!!!
1パックに4粒入っていたいちじくを2パック煮たので、あまったいちじくを先ほど100グラムを三つに分けて冷凍しました。
いちじくも、びわも、さくらんぼも本当にいっ時しか買うチャンスはなく、貴重ないちじくは冷凍庫で温存しました。
また食べたくなったら作れるので楽しみです。


