干し柿(あんぽ柿)のシフォンケーキ | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

お友達が・・・

「ソープさん以前作ってた〜』とコメントしてくださって、去年のブログを掘り起こしてみたらありました〜🎵

ちょうど同じ頃に作っていました😍

 

この日はラム酒を使っていたわけですが・・・

 

 

今回はその時のこと全く顧みもしなかったし覚えてもいなかったのでラム酒は使いませんでした。

 

 

 

それでは早々に〜工程を書いておこうと、思います。

使ったあんぽ柿に包丁入れて焼くまでの工程です。

 

あんぽ柿とは言っても今回のはねっとりしていなくて硬めでした。

そのまま2個、約100グラム使用しました。

細かくカットする過程でつまみ食いしたり、包丁やまな板にくっついたのを除けばだいたい100グラム使用。

その他

卵大は4個

米粉30グラム、小麦粉40グラム(合わせて70グラムくらい)

砂糖(干し柿が甘いので控えめ50グラムくらい)

使用です。

 

ふとここまできて・・・・👿悪魔の囁き👿

 

『細かく刻んでいても干し柿は絶対下に沈む』

 

なので卵黄生地に3分の2の刻んだ干し柿を投入して〜

型に流し込んだ後、ご丁寧に残り全部手でつまんで型の上に投げ入れまして〜

投げ入れた直後・・・・・

割り箸で生地を馴染ませるのを忘れたことに気づいたのですが後の祭り〜ですよね〜(苦笑。

 

 

 

さて・・一気に時間は30分経過w。

炊き上がった姿をみたら・・・思いのほか、刻んだ干し柿沈んでいなくて(汗。

刻んだ干し柿・・・少々焦げていました(苦笑。

あっ・・画像撮り忘れました。

後ほど型抜きするときに画像撮りたいと思います。

 

 

 

さて・・・どんな感じで出来上がっているのか・・・とても不安です。