1月15日製作 黒豆のしいフォンケーキ、と本日製作のメープルシフォンケーキ | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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ちょっと忙しかったので2台まとめて♪

 

1月15日

前回作ったきなこと黒豆のしいフォンケーキですが。やけくそでレシピの倍以上入れたきなこは、旦那にも不評でした(笑。

『きなこの味が強すぎて黒豆の味を殺してる〜』だそうです。同感でした。

 

 

次はきなこは入れないで、の旦那の希望にそい、黒豆シフォンケーキ作成♪

100グラムの黒豆を、半分は卵黄生地、半分は型に流す時に投入♪。

牛乳50CCのところ、黒豆煮汁10CC、牛乳40CCとしました。

ま〜〜黒豆の煮汁入れたから、黒く出来上がっても気にしな〜い♪、と思って焼きましたが、例のお年賀玉子の黄色の塩梅がすごく良くて、焼き上がりの色にはほぼ影響なしでした。

 

 

⤴️ただ1つ・・・・・底辺カット失敗!

えぐっちゃった〜(苦笑。

まな板の上にはナイフ入れた時に転げ落ちた黒豆のかけら〜♪♪

それでも柔らかいので豆の切り口が綺麗です。

 

 

 

⤴️穴が見えるところは・・多分気泡?!。

メレンゲの混ぜ方が不足していたのだと思います。

このカットに見えてるのでっかい黒豆は、皿に載せたら転げ落ちたので突っ込みもどしました〜。

前回は感じなかったのですが豆の周りは若干湿っぽい。

多分豆本体の水分が抜けちゃったのかな〜?

砂糖の分量も規定通りの60グラム使って甘みもいい塩梅に仕上がりました。

 

 

2台目は今日焼きまして、先ほど型抜きそてカット。

アメ友さんのブログに書かれていた『つぶジャムメープルシロップ』

臍曲がりな私は、アメ友さんは30グラム使用したのに対して20グラム使用。

そしてまたまた牛乳50CCのところ、メープルシロップを10グラム、牛乳40CCとしてみました。

 

卵黄生地作っている最中は、少しメープルの香りがしていたのですが・・・

焼きに入って

『?・・あまり香らない・・・』

 

⤵️最近では一番不細工な焼き上がりになりました(笑。なんだかね〜?です。

 

 

少々心配しながらも先ほど型抜き、そしてナイフを入れました。

 

カットしていてもあまり香らない(苦笑。

『香りしないよね〜』

と言いつつ旦那は試食(というか、食べた)。

『つぶジャムがいい仕事してるよ!ちゃんとメープル味がしてる♪』だそうです。

 

 

⤴️黄色いダスター映り込んじゃった(苦笑。

4分の1にカットした姿です。

ポツポツ見えるのはつぶジャム。

気泡自体あまりないので、型外しは目を瞑り、全体的には大成功♪

 

 

メープル苦手な旦那が「美味しい」と言って食べたので

今後何個かはメープル系で焼いていこうと思います。

お年賀玉子・・・・さすがいい仕事してくれてるので、シフォンケーキをメインに取り寄せたいな〜

とも少し思ってるのですが・・・・ちょっと高いから却下だな〜。

残念です。