ちょっと忙しかったので2台まとめて♪
1月15日
前回作ったきなこと黒豆のしいフォンケーキですが。やけくそでレシピの倍以上入れたきなこは、旦那にも不評でした(笑。
『きなこの味が強すぎて黒豆の味を殺してる〜』だそうです。同感でした。
次はきなこは入れないで、の旦那の希望にそい、黒豆シフォンケーキ作成♪
100グラムの黒豆を、半分は卵黄生地、半分は型に流す時に投入♪。
牛乳50CCのところ、黒豆煮汁10CC、牛乳40CCとしました。
ま〜〜黒豆の煮汁入れたから、黒く出来上がっても気にしな〜い♪、と思って焼きましたが、例のお年賀玉子の黄色の塩梅がすごく良くて、焼き上がりの色にはほぼ影響なしでした。
⤴️ただ1つ・・・・・底辺カット失敗!
えぐっちゃった〜(苦笑。
まな板の上にはナイフ入れた時に転げ落ちた黒豆のかけら〜♪♪
それでも柔らかいので豆の切り口が綺麗です。
⤴️穴が見えるところは・・多分気泡?!。
メレンゲの混ぜ方が不足していたのだと思います。
このカットに見えてるのでっかい黒豆は、皿に載せたら転げ落ちたので突っ込みもどしました〜。
前回は感じなかったのですが豆の周りは若干湿っぽい。
多分豆本体の水分が抜けちゃったのかな〜?
砂糖の分量も規定通りの60グラム使って甘みもいい塩梅に仕上がりました。
2台目は今日焼きまして、先ほど型抜きそてカット。
アメ友さんのブログに書かれていた『つぶジャムメープルシロップ』
臍曲がりな私は、アメ友さんは30グラム使用したのに対して20グラム使用。
そしてまたまた牛乳50CCのところ、メープルシロップを10グラム、牛乳40CCとしてみました。
卵黄生地作っている最中は、少しメープルの香りがしていたのですが・・・
焼きに入って
『?・・あまり香らない・・・』
⤵️最近では一番不細工な焼き上がりになりました(笑。なんだかね〜?です。
少々心配しながらも先ほど型抜き、そしてナイフを入れました。
カットしていてもあまり香らない(苦笑。
『香りしないよね〜』
と言いつつ旦那は試食(というか、食べた)。
『つぶジャムがいい仕事してるよ!ちゃんとメープル味がしてる♪』だそうです。
⤴️黄色いダスター映り込んじゃった(苦笑。
4分の1にカットした姿です。
ポツポツ見えるのはつぶジャム。
気泡自体あまりないので、型外しは目を瞑り、全体的には大成功♪
メープル苦手な旦那が「美味しい」と言って食べたので
今後何個かはメープル系で焼いていこうと思います。
お年賀玉子・・・・さすがいい仕事してくれてるので、シフォンケーキをメインに取り寄せたいな〜
とも少し思ってるのですが・・・・ちょっと高いから却下だな〜。
残念です。



