今日午前中色々思うことがありまして(シフォンケーキのことw)・・・。
しっかり目に出来上がった、米粉と小麦粉半々のシフォンケーキ(33台目)を食べて感じたことが・・・
もしかしたら・・・中に入れる具材も重めの方がいいかも〜?!、となんか急に思ってしまい
急遽冷凍庫から剥き茹で栗を取り出し、レンチン♪
今回は少しくらい形あってもいいんじゃな〜い?、とか思ってあまり潰さず。
そこにブランデーをひたひたになる感じで投入〜。
牛乳30ccのところを、ブランデー10ccと牛乳20ccに変えて作ってみました。
なんかブランデー(お酒)だから、焼いているうちに水分少し飛ぶんじゃないかな〜と科学的根拠全く無しで
思っちゃったんです(苦笑。
前回の『栗とブランデーシフォン(100%小麦粉)』の時は牛乳はそのまま30ccで作っています。
それより、もう少しだけさっぱり食感が出るんじゃないかと・・・素人判断(笑。
焼き上がりは・・やっぱり重めに感じました(栗も70グラム入ってるし当たり前かw〜)
横から見ると小麦粉だけのものと比べると膨らみも少ない。栗も投入しているので尚更でしょうか?
上から見た姿はいい感じに割れてます。(割り箸で筋入れました)
逆さ吊りの刑を2時間、冷蔵庫2時間。
いよいよ型抜き作業。。。。
相変わらず下手くそ。。。。
筒のところはぐしゃぐしゃになりました(笑。
でも・・底上げ地獄からは完全に脱出できたので本当に嬉しい。
それだけで満足💓
カットしてみてもま〜ま〜のくりの散らばり様〜(画像汚すぎ・・・恥ずかしい・・)
そして肝心のシフォンケーキの手触り感は、硬すぎず柔らか過ぎず〜
アルコール感は『?』ですが
これは2番目に大成功、と言える出来栄(見た目は目を瞑りますw)えです!
米粉効果を感じることのできる34台目のシフォンケーキが出来上がりました♪
次は・・・100%米粉・・・勇気を持って使ってみようと思います。
・・・小豆・・・・いつか使ってみたいな〜と思い買ってあるのがあるのでこれも投入してみたい・・・・・・。



