34台目シフォンケーキは〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

今日午前中色々思うことがありまして(シフォンケーキのことw)・・・。

 

しっかり目に出来上がった、米粉と小麦粉半々のシフォンケーキ(33台目)を食べて感じたことが・・・

 

もしかしたら・・・中に入れる具材も重めの方がいいかも〜?!、となんか急に思ってしまい

急遽冷凍庫から剥き茹で栗を取り出し、レンチン♪

今回は少しくらい形あってもいいんじゃな〜い?、とか思ってあまり潰さず。

 

そこにブランデーをひたひたになる感じで投入〜。

牛乳30ccのところを、ブランデー10ccと牛乳20ccに変えて作ってみました。

 

なんかブランデー(お酒)だから、焼いているうちに水分少し飛ぶんじゃないかな〜と科学的根拠全く無しで

思っちゃったんです(苦笑。

 

前回の『栗とブランデーシフォン(100%小麦粉)』の時は牛乳はそのまま30ccで作っています。

それより、もう少しだけさっぱり食感が出るんじゃないかと・・・素人判断(笑。

 

 

焼き上がりは・・やっぱり重めに感じました(栗も70グラム入ってるし当たり前かw〜)

 

横から見ると小麦粉だけのものと比べると膨らみも少ない。栗も投入しているので尚更でしょうか?

上から見た姿はいい感じに割れてます。(割り箸で筋入れました)

逆さ吊りの刑を2時間、冷蔵庫2時間。

 

いよいよ型抜き作業。。。。

相変わらず下手くそ。。。。

筒のところはぐしゃぐしゃになりました(笑。

 

でも・・底上げ地獄からは完全に脱出できたので本当に嬉しい。

それだけで満足💓

 

 

カットしてみてもま〜ま〜のくりの散らばり様〜(画像汚すぎ・・・恥ずかしい・・)

そして肝心のシフォンケーキの手触り感は、硬すぎず柔らか過ぎず〜

 

 

アルコール感は『?』ですが

これは2番目に大成功、と言える出来栄(見た目は目を瞑りますw)えです!

米粉効果を感じることのできる34台目のシフォンケーキが出来上がりました♪

 

 

次は・・・100%米粉・・・勇気を持って使ってみようと思います。

 

・・・小豆・・・・いつか使ってみたいな〜と思い買ってあるのがあるのでこれも投入してみたい・・・・・・。