シフォンケーキ30台目 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

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今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

昨日夜焼いて、冷蔵庫に。

今朝起きて型外ししました。

ますは焼き上がりの状態。

 

 

なぜか大体において何入れて焼いてもおんなじ感じ(苦笑。

妙にモコモコ感があり型外す時にちょっとボロボロになります。

 

 

今回・・・本当なら先日の柚子、と思ったのですが柚子・・・あまり好みでないので手が出せませんでした。

なので数回前の頂き物の「黄色くなったカボス二個」使用。

 

型外しはナイフ(黒いプラのナイフ)に力を入れすぎず優しめで枠を回す、と心がけ始めたら〜

あら〜以外に綺麗に外せるようになりました!

(ボロボロカスがあまり出てませんw)

 

 

カボスの分量は二個使い、皮をすりおろし果汁はなるべく入らないようにして7グラム。

そこに2センチ四方分くらいのカボスの皮を細かく刻み、レシピは鎌倉さんの生姜シフォンの分量と手順。

 

 

美味しくできました♪

ただ・・・旦那に言わせるとお酒嫌いなくせに前回の「栗とブランデーおシフォン」の方がお好みらしい。

と言いながら「お酒の味が・・・」と今文句を言った(笑。

 

 

ケセラセラ〜の私には多分同じようには作れないと思う。

 

でも・・・冷凍庫の中にはあとシフォンケーキ二個分くらいの茹で剥き栗が・・・・

 

極めるにはまだまだ遠い道のりですが、型外しがそこそこ綺麗にできてきたので嬉しいです💕