27、28台目 シフォンケーキ | フルート始めました♪&☆3わんこ★

フルート始めました♪&☆3わんこ★

今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

底上げから脱出できてからというもの

気分良くて気分良くて(笑〜。

 

あまりに続いた底上げから脱出できて、テンション上がり焼いたので画像撮り損ねましたが・・・

 

27台目 『かぼすのシフォンケーキ』を数日前に焼きました。

かぼすは隣家からの頂き物。ただし野菜室で寝させすぎて黄色くなっちゃったけど・・ヘイチャラさ♪

鎌倉さんのレシピの『ジンジャーシフォンケーキ』のしょうがと入れ替えて〜丸ごとすりおろし〜種に到達する一歩手前まですりおろし〜

それでも7グラムに足りないので2個目に手を出し〜7グラムでするのをやめて〜さらに皮を少々微塵切りを投入。

 

出来上がり(画像なし⤵️)はとても爽やかで、かぼす(とはいえ柑橘類は区別つくのは柚子くらい)の香りもほんわか。

型外しもプラオンリーで進めていい出来上がりでした。

 

 

それに気をよくし

昨日は胡桃のシフォンケーキ焼いてみました。

ちょうど生胡桃を旦那に頼まれて炒っていたので「そうだ!胡桃のシフォンケーキ!!」と思い立ち。

 

でも胡桃・・・・??確かどちらのレシピ(鎌倉さんとヨシムラさん)にも似た感じのはない?!

強いていえば「鎌倉さんのアーモンドシフォン』?

でもちょっと違う??

ネットで検索したらどこかで『胡桃を細かくして・・・』と書いてあるのをみて我が家にある「アサヒ軽金属」さんの「ドクタースムージー」を使い細かくして記載とおり45グラム使用・・・とはいかないのがいい加減なわたしB型人間。

少々細かめのを10グラムくらいさらに足して、あとは「アーモンドシフォン」のレシピとおり焼いてみました。

 

 

 

結果!

いい塩梅に焼けて〜胡桃の香ばしさも嫌味ないほどに香っていて、とてもよく型外しもできたので友人宅に半分持参。

 

(若干の穴は・・・メレンゲの混ぜが足りなかったw)⇦でも私的には範疇(苦笑

 

 

友人宅で色づいた木なりの柚子、発見!!

もしや何かの役に立つ?とか思っちゃって育てているご主人の許可を得て2個ゲット♪

 

 

 

かぼす?

柚子??

 

 

う〜〜ん柚子(私も旦那も実は柚子の香りそんなに好きじゃな〜い)の方が主張が強そうな気がするけれど

少しだけ・・・・ほんの少しだけ入れてみたなら素敵シフォンが出来上がるかな〜と?ただいま想像をたくましくしているところ(笑。