サイエンスかねたん速報
山大工学部へ行ってきました
今回のかねたん
科学フェスティバルinよねざわ2013に登場~
597ショットの中からちょっとだけご紹介です(^-^)/
う~ん、楽しすぎた
何しろかねたん大好きさん
と3人して
かねたんと一緒のエレベーターに乗る
サプライズまであって~
(取材:7月28日 うだかぴ)
30分カレー
カレーが食べたい
今でしょ
と思ったらお試しください(^O^)/
【材料】
市販のカレールー(お好みのもの何でも)
豚挽き肉
なす
ピーマン
玉ねぎ
トマト水煮缶(カットだと手間省けます)
すりおろししょうが(チューブ入り可)
【作り方】
1.なすを半月切りにし水にさらす
ピーマンは大きめのみじん切り
玉ねぎは薄切り
2.豚挽き肉を炒めたところに
水を切ったなす・ピーマン・玉ねぎを入れ炒め
火が通ったら水を加え煮る
3.煮立ったらトマト缶を加えひと煮立ちさせる
4.火を止めカレールーを入れ
溶けたらすりおろししょうがを少々加える
5.再び火にかけとろみがついたらOK
時間の都合で省略しましたが
素揚げした野菜をのせればまたおいしいですよ
それでは本日の夕食はこちら