ゴーヤづくし | うだかぴの おしょうしな日和

ゴーヤづくし

むか~しむかし・・・
愛読書の植物図鑑本に載っていたの植物
「にがうり」


時は流れ
それはゴーヤという名で見かけるようになりました目

うだかぴの おしょうしな日和-ゴーヤ(半分に割って中をくりぬきます)


そしてビックリマーク数年前
「ウチで作ったゴーヤ食べねはてなマーク同僚から~
えっ~ビックリマーク
米沢でもゴーヤ作れんのはてなマークはてなマークはてなマーク


というわけで本日
ゴーヤづくし、いってみよっビックリマーク

まずは何と言ってもゴーヤチャンプル


うだかぴの おしょうしな日和-ゴーヤチャンプル

豆腐の水切りは電子レンジが便利です

お次はゴーヤの天ぷら

うだかぴの おしょうしな日和-ゴーヤの天ぷら


材料はゴーヤ桜えび


そしてそしてビックリマーク
見た目が涼しげ霧なゴーヤのサラダ


うだかぴの おしょうしな日和-ゴーヤのサラダ

ゴーヤ玉ねぎを合わせます
かつおぶしポン酢で召し上がれ(^-^)/


うだかぴ家晴れ定番メニューナイフとフォーク
ゴーヤづくしお味はいかがはてなマーク




うだかぴの おしょうしな日和-かねたんペタ