米沢人はさば缶好き
今回はそのさば缶をメインにしたメニューを
1つ紹介したいと思います(^-^)/
その名もズバリ「さば缶丼」(うだかぴ命名)
【材料】
さば缶・玉ねぎ・卵
醤油・砂糖・みりん・日本酒・サラダ油
ごはん・紅しょうが・きざみのり(もみのり)
【作り方】
1.粗みじん切りにした玉ねぎを炒める
2.程よく透き通ったところにさば缶を汁ごと加え炒め煮にする
3.醤油・砂糖・みりん・日本酒で味を調え溶き卵でとじる
4.ごはんに3.をのせ紅しょうが・きざみのり(もみのり)を添える
調味料の分量はいつものことながらお好みですが
この味は濃い目のほうが合うようです
体に優しい・サイフに優しい
早い・安い・うまいさば缶丼
を是非お試しあれ