旬の食材 5月 | うだかぴの おしょうしな日和

旬の食材 5月

米沢山菜の宝庫富士山
というわけで今月はドド~ンビックリマーク山菜づくしです(^O^)/

うだかぴの おしょうしな日和-ドド~ンと山菜づくしです(^0^)/


店先に大量に並ぶのはモチロンのこと
山菜採りが好きな友人・知人からいただいたりと
それはもう幸せな食卓(‐^▽^‐)


おひたし

わらび・うるい・こごみ・あいこなど音譜


うだかぴの おしょうしな日和-こごみのおひたし


天ぷら

たらの芽・こしあぶら・山うどの葉などラブラブ


うだかぴの おしょうしな日和-うどの葉の天ぷら


煮物

ぜんまい・うるい・ふき・あざみなどラブラブ!


うだかぴの おしょうしな日和-ふきの煮物2種


今回のふき煮物には米沢人がしてやまない
さば缶を入れましたうお座
これがまた合うんですね~(^~^)


日に日に緑濃くなる5月
爽やか
霧を感じて
今日もおいしくいただきます割り箸



うだかぴの おしょうしな日和-かねたんのお散歩コースも緑濃くなりました
(想い出ショットです・・・)


うだかぴの おしょうしな日和-かねたんペタ